6 номинантов на «Оскар», которые не существовали в реальности

X7eQYt5wQc4---Copy.jpg

Роберт Рич, «Отважный» (1956)

Далтон Трамбо, американский писатель и сценарист, член компартии США, в 1947 году был осужден за антиамериканскую деятельность и приговорен к тюремному заключению. После выхода на свободу он перебрался в Мексику и продолжил писать.

В 1956 году фильм по его сценарию «Отважный» получил «Оскара» в номинации «Лучший сценарий». Трамбо подписался в титрах как Роберт Рич. Также писатель написал сценарий к фильму «Римские каникулы», но был вынужден просить писателя Яна Маклеллана Хантера подписать его своим именем. Позже авторство было ему возвращено, и в 1993 году Трамбо получил свои «Оскары», правда посмертно.

Пьер Буль, «Мост через реку Квай» (1957)

Пьер Буль, получивший «Оскара» за «Мост через реку Квай», на самом деле существовал, был писателем и даже написал всем известную книгу «Планета обезьян». Все, что описано в «Мосте через реку Квай», действительно произошло с ним, когда во время Второй мировой войны он попал в плен в Юго-Восточной Азии. Но сценарий к фильму был написан двумя опальными писателями — Карлом Форманом и Майклом Уилсоном.

Натан Дуглас, «Не склонившие головы» (1960)

Натан Дуглас — вымышленный писатель, в чьей тени скрывался опальный сценарист и писатель Недрик Янг, осужденный, как и Далтон Трамбо, за антиамериканскую деятельность. Янг был реабилитирован и получил свой «Оскар» за лучший сценарий к фильму «Не склонившие головы» в 1993 году, через 25 лет после смерти.

П. Ш. Вазак, «Легенда о Тарзане, повелителе обезьян» (1984)

П. Ш. Вазак существовал, но к написанию «Легенды о Тарзане» непричастен, так как он — венгерская овчарка. Сценарист Роберт Таун, который изначально должен был стать и режиссером ленты, был отстранен, поскольку его первая картина «Личный лучший» с треском провалилась в прокате накануне начала съемок «Тарзана».

Разозлившись, Таун потребовал подписать его в титрах именем своей собаки. Именно П. Ш. Вазак и получил номинацию американской Киноакадемии за лучший адаптированный сценарий года.

Родерик Джейнс, «Фарго» и «Старикам здесь не место»

Родерик Джейнс — имя, которым время от времени подписываются братья Коэн. Так Родерик получил номинации на «Оскар» за «Фарго» и «Старикам здесь не место». Джоэл Коэн в одном из интервью сказал, что Родерик очень стар и поэтому не может посещать такие многолюдные сборища, как церемонии вручения наград. Впрочем, несмотря на несколько номинаций, он еще ни разу не выиграл.

Дональд Кауфман, «Адаптация» (2002)

Сценарист Чарли Кауфман должен был написать адаптацию книги «Похититель орхидей» Сьюзан Орлеан. Но в итоге написал о своем опыте работы и выдумал себе брата-близнеца Дональда, который был указан в титрах. Именно в паре они и были номинированы на «Оскар» и «Золотой глобус».

Правда, потом Чарли предпочел «убить» брата, объявив всем, что Дональд погиб в автокатастрофе. Дональд Кауфман был первым номинантом на «Оскар», не существовавшим в действительности.

Добавить комментарий