Сокровищница: ученые выяснили, что скрыто под поверхностью Луны (3 фото)

X7eQYt5wQc4---Copy.jpg

Сокровищница: ученые выяснили, что скрыто под поверхностью Луны -3 фото-

Канадские и американские геологи представили исследование, в котором утверждается, что глубоко под поверхностью спутника Земли находятся гигантские залежи драгоценных металлов.

Издание Phys.org. опубликовало статью об исследовании геологов из Канады и США, в котором доказывается, что под поверхностью Луны могут находится огромные залежи полезных ископаемых.

Команда ученых под руководством профессора Джеймса Бренана из Университета Дэлхаузи провела параллели между залежами полезных ископаемых на Земле и Луне.

«Мы нашли связь между содержанием серы в лунных вулканических породах с присутствием сульфида железа глубоко под поверхностью ЛуныА изучение месторождений полезных ископаемых на Земле показывает, что сульфид железа является идеальным местом для «хранения» драгоценных металлов, таких как платина и палладий», — говорит профессор Бренан.

Сокровищница: ученые выяснили, что скрыто под поверхностью Луны -3 фото-

Полученные в ходе исследований результаты говорят о том, что сера в вулканических породах Луны указывает на наличие сульфида железа в этом же месте под поверхностью спутника. То есть, если механизм образования пород на Луне аналогичен земному, то под ее поверхностью находятся гигантские залежи драгоценных металлов.

В пользу этой теории говорит и общепринятая гипотеза об образовании естественного спутника Земли. Согласно ей, Луна образовалась 4,5 миллиарда лет после того, как массивный космический объект ударил по Земле и выбил часть материала в космос.

Следовательно, Земля и Луна имеют общую историю и схожий состав. Чтобы проверить свои догадки, доктор Джеймс Бренан вместе со своей командой провел ряд экспериментов по воссозданию экстремальных давлений и температур внутри Луны.

Эти эксперименты помогли определить, сколько сероводорода способно образоваться на Луне. После этого исследователи проанализировали полученный состав и измерили в нем количества сульфида железа. Опыты доказали, что его достаточно «для связи» с драгоценными металлами.

Сокровищница: ученые выяснили, что скрыто под поверхностью Луны -3 фото-

Но в отличие от Земли, на Луне эти металлы не выбрасывались на поверхность с потоками лавы, а остались глубоко внутри. Впрочем, чтобы выяснить насколько глубоко находятся залежи полезных ископаемых потребуются дополнительные исследования, причем на Луне. А они пока невозможны.

«Геологи имеют доступ к земным образцам, поднятым с глубины в сотни километров, но с Луны подобные глубинные образцы еще не доставлялись. Мы довольно долго изучали поверхность Земли, поэтому у нас есть довольно хорошее представление о ее составе. Но с Луной все обстоит совсем не так», — добавил доктор Бренан.

Поделись с друзьями

Добавить комментарий