24 лучших фильмов катастроф

X7eQYt5wQc4---Copy.jpg

Для начала — авторское предисловие. Снимать фильмы-катастрофы всегда было делом сложным и затратным. До изобретения компьютерной графики любые сцены с горящими людьми и морскими волнами стоили невероятных денег в постановке. Поэтому жанр долгое время развивался из рук вон вяло. В 1970 году Голливуд разродился экранизацией романа Артура Хейли «Аэропорт», которая стала невероятно успешной и породила целую волну катастроф на киноэкране. Семидесятые стали первой золотой эпохой жанра, даже советский кинематограф не остался в стороне.

Второй золотой эпохой мы бы назвали конец девяностых — начало нулевых, когда технологии позволили воссоздать любой катаклизм на киноэкране, после чего режиссеры на радостях оттянулись по полной программе, почти исчерпав в итоге тему.

Теперь немного о том, какие фильмы попали в список и почему. Мы отсеяли ленты про эпидемии, ядерные войны, инопланетные нашествия и про то, как стометровые чудища топчут городишки. В списке только традиционные, добрые катастрофы: катаклизмы, пожары и крушения.

По мере того как ты будешь углубляться в просмотр, ты и сам заметишь, что все такие киноленты можно разбить на три категории.

Первая — выживальческие. Это когда катаклизм вершится на первых минутах фильма, а оставшееся время герои преодолевают последствия.

Вторая — негнетающие. Тоже распространенный вид фильмов, в котором нас долго знакомят с героями, показывают их быт, на заднем плане может бегать какой-нибудь ученый и орать «Скоро мы все умрем!», но ему никто не верит. Катастрофа обычно происходит во второй половине фильма.

Третья — ковровобомбардировочные. Когда что-то взрывается еще на вступительных титрах и не стихает до самого финала. Мы бы еще это назвали эммерих-стайл.

В статье присутствуют все три обозначенные, всенародно любимые категории. Фильмы перечислены в случайном порядке: мы высыпали все видеокассеты на пол и перемешали.

Невозможное / Lo imposible

2012, Испания, США, режиссер Хуан Антонио Байона

Экранизация реальной истории, что стряслась с испанской семьей на отдыхе в Таиланде. Побережье накрыло цунами. Сама катастрофа занимает секунд двадцать экранного времени по понятной причине: цунами и в самом деле быстрые. А дальше начинается классическое выживальчество, где мать (Наоми Уоттс) посреди страшной разрухи, грязи и гнили выискивает свое смытое семейство.

Столкновение с бездной / Deep Impact

1998, США, режиссер Мими Ледер

Очень традиционный — в самом хорошем смысле термина — фильм-катастрофа о столкновении Земли с кометой, которого можно избежать, если отправить к комете экипаж с огромной бомбой. Сюжет почти полностью совпадает с вышедшим в том же году «Армагеддоном», при этом как чисто жанровый фильм «Столкновение с бездной» будет покрепче: в нем больше саспенса, драмы и меньше цирка.

Армагеддон / Armageddon

1998, США, режиссер Майкл Бэй

Развлекательная версия «Столкновения с бездной» — с едкими шуточками, бурным романом и пролетарским шиком. Из плюсов — Брюс Уиллис, Лив Тайлер, Билли Боб Торнтон и Стив Бушеми. Из минусов — вторая половина фильма обходится без глобальных катаклизмов и посвящена в основном гонкам на луноходах.

Титаник / Titanic

1997, США, режиссер Джеймс Кэмерон

Смотреть «Титаник» можно и нужно лишь одним методом. Никакой любови-моркови. Сразу перематывай на отметку 1 час 37 минут — и ты уже потираешь руки в ожидании разнузданной океанской катастрофы.

Идеальный шторм / The Perfect Storm

2000, США, режиссер Вольфганг Петерсен

Один из главных фильмов категории «людишки против стихии на утлом суденышке». В ролях — Джордж Клуни и Марк Уолберг. Ну а режиссер — Вольфганг Петерсен, тот самый, который снял легендарную «Подводную лодку». Моряки говорят, что кино правильное — редкий комплимент для такого жанра.

Экипаж

1979, СССР, режиссер Александр Митта

Каноничный советский представитель нагнетательного фильма-катастрофы. В первой серии там не происходит ровным счетом ничего катастрофического: все конфликтуют, целуются, разводятся, в общем драма-драма. Во второй серии Ту-154 оказывается единственным самолетом, который способен эвакуировать людей с пылающего острова. Оригинальный «Экипаж» и по сей день лучший фильм-катаклизм на русском языке.

Чего не скажешь о ремейке 2016 года, который отлично прошел в прокате, но который невозможно смотреть без стыда за увиденное. Особенно когда своими глазами наблюдаешь, как в ключевой сцене пассажиров перебрасывают с одного летящего (!) лайнера в другой. Это что такое было?

Дневной свет / Daylight

1996, США, режиссер Роб Коэн

Невероятно глупый, но странным образом притягательный взрыв из прошлого — из девяностых, конечно. От будущего создателя «Форсажа». Посреди Нью-Йорка взрывается к чертям собачьим автомобильный туннель. В самое пекло, чтобы спасти всех и каждого, лезет отважный таксист Сильвестр Сталлоне. Кроме него в фильме заметен и выкрашенный в блондина Вигго Мортенсен. В общем, дичь для ценителей дичи.

Ливень / Hard Rain

1997, США, Великобритания, режиссер Микаэл Саломон

Дорого снятый промозглый мокрый фильм про страшное наводнение, в пучинах которого происходит ограбление инкассаторской машины. Один из зрелищных, хотя при этом неодооцененных боевиков девяностых. Из знакомых каждому лиц — вездесущий Морган Фриман.

Волна / Bølgen

2015, Норвегия, Швеция, режиссер Роар Утхауг

Скандинавское, но стопудово голливудское по сути и форме кино о том, как города и фьорды накрывает землетрясение с гигантской волной. Сценарий — типичный представитель простенькой категории «а я ведь всех давно предупреждал».

Если «Волны» покажется мало, посмотри нидерландский мини-сериал «Зыбь», он более хардкорный. И не попал в наш список лишь потому, что здесь только кино.

Вздымающийся ад / The Towering Inferno

1974, США, режиссер Джон Гиллермин

Насквозь каноничный экземпляр родом из золотой эпохи фильмов катастроф. Толпа знаменитых (тогда) актеров, три «Оскара» и саундтрек Джона Уильямса. Кино о тех обреченных людях, которые оказались в горящем небоскребе, по сей день и смотрится хорошо, и стиль задает всему пожарному жанру.

Метро

2013, Россия, режиссер Антон Мегердичев

Экранизация одного из главных ночных кошмаров москвичей: что будет с пассажирами, если туннели метро затопит? Одна из немногих нестыдных приключенческих лент, снятых в России этого века. Наверное, потому, что авторы не стали изобретать велосипед… метрополитен то есть, а сняли все по давно проверенным рецептам.

Послезавтра / The Day After Tomorrow

2004, США, режиссер Роланд Эммерих

Не самый масштабный, но самый ладный эпик Эммериха о глобальном катаклизме. Вся Земля промерзает насквозь, и вместе с ней замерзают мозги сценаристов и режиссера. Если не обращать внимания на творящиеся глупости, то у тебя будет зажигательное веселье. Особенно на сцене в библиотеке, где выживающие люди зажигают бесценные книги, а не мебель. Впрочем, зачем мы это рассказываем? Все видели этот фильм, он того стоит.

Смерч / Twister

1996, США, режиссер Ян де Бонт

Хит видеоэпохи, роскошная движуха про метеорологов, которые объявляют войну торнадо. Но торнадо, кажется, не в курсе, что ему что-то может угрожать. Дорого, зрелищно и слабоумно — одним словом, классика жанра.

Навстречу шторму / Into the Storm

2014, США, режиссер Стивен Куэйл

Более современная и подростковая версия «Смерча». Видеоблогеры, школьники, ученые — все перемешалось в одну кучу и завертелось после того, как Штаты накрыли смерчи фантастических масштабов. Идиотия на экране торжествует в полный рост, при этом смертей и разрушений столь много, что хочется простить фильму все грехи.

Землетрясение / Earthquake

1974, США, режиссер Марк Робсон

Все еще любопытный выходец из семидесятых, пусть даже не самый талантливый и к тому же устаревающий на глазах. Сюжет ясен из одного названия и будь готов к тому, что раскачиваться он будет долго: первый час фильма посвящен исключительно знакомству со спецслужбами, учеными и простыми жителями обреченного Лос-Анджелеса.

Глубоководный горизонт / Deepwater Horizon

2016, Гонконг, США, режиссер Питер Берг

Почти производственный фильм, настолько он дотошно поставлен, аж на грани занудства. Но для хардкорного фильма-катастрофы это скорее плюс. Пересказывает кино всем нам памятные события: пожар на нефтяной платформе «Глубоководный горизонт» в Мексиканском заливе в 2010 году. Из знакомых лиц — Марк Уолберг, Курт Рассел и Джон Малкович. В целом качественная картина, не хватает только какой-то искорки, прости за каламбур.

Обратная тяга / Backdraft

1991, США, режиссер Рон Ховард

Героический-прегероический фильм о смертоносных буднях пожарной команды. На деле не столько фильм-катастрофа, сколько драматический триллер с Куртом Расселом и Робертом Де Ниро, и все-таки огня в фильме очень много, поэтому он в нашем списке.

Меланхолия / Melancholia

2011, Дания, режиссер Ларс фон Триер

На случай, если всякие «Армагеддоны» пугают тебя своим ребячеством и бесцеремонностью, вот кино как бы на ту же тему и при этом совсем не такое. Героиня Кирстен Данст празднует, точнее, портит празднование свадьбы, после чего вместе с родней тихонечко начинает ждать конца света. Ждать недолго: к Земле приближается другое небесное тело.

Пик Данте / Dante’s Peak

1997, США, режиссер Роджер Дональдсон

Пирс Броснан и Линда Хэмилтон изображают людей, которые очень хотят спасти северный американский городок от грядущего извержения, но им, как обычно, никто не верит. Тем временем извержение все же начинается, и от того на душе у зрителя светло и чисто.

Вулкан / Volcano

1997, США, режиссер Мик Джексон

Почти полная копия «Пика Данте», снятая в том же самом году. Единственное важное отличие — Томми Ли Джонс в главной роли. Смотреть можно оба фильма, причем друг за другом, грайндхаусом.

Дело храбрых / Only the Brave

2017, США, режиссер Джозеф Косински

Драматическая постановка по реальным мотивам, когда с колоссальными лесными пожарами в Аризоне боролся опытный отряд, во многом понимавший безнадежность затеи. В ролях — Джефф Бриджес, Джош Бролин и Дженнифер Коннелли. Не самое развлекательное кино на свете, скорее вырванный из летописей кусок мужской героической жизни.

2012

2009, США, режиссер Роланд Эммерих

Мегаклюква гиперэпических масштабов, за что и любима в народе. Эммерих за двести миллионов долларов снял фильм, в котором есть все: русские олигархи, героические американцы, китайские кораблестроители и тотальное разрушение всего живого на поверхности Земли. Мы до сих пор не можем понять одного: что только удержало его от появления гигантских инопланетян где-нибудь в финале? Все-таки Эммерих — режиссер железной воли!

Приключения «Посейдона» / The Poseidon Adventure

1972, США, режиссер Роналд Ним

Наверное, лучший из фильмов-катастроф семидесятых. Сама катастрофа заняла от силы минуту, когда громадный круизный лайнер, которым управляет Лесли Нильсен (да-да, в те времена он еще не занимался комедиями), переворачивается вверх дном. Оставшуюся часть кинофильма пассажиры будут отчаянно искать выход наверх, постоянно теряя кого-то из товарищей.

Это по сей день эталонный фильм, а главное, ни капли не скучный. Некоторые персонажи даже говорят и действуют как реальные люди — неслыханная вещь для голливудского блокбастера семидесятых. Выходил и сиквел, и ремейк «Посейдона», и все они получились невероятно плохо.

Разлом Сан-Андреас / San Andreas

2015, США, режиссер Брэд Пейтон

Землетрясение, стирающее все с лица земли, и Дуэйн Джонсон в главной роли — исключительное сочетание. Причем землетрясение устроил не Джонсон! Некоторые моменты в данном фильме настораживают — например, по сюжету опытнейший герой-спасатель, узнав, что всюду творится катаклизм, бросает работу и бежит спасать свою семью, позабыв о простых гражданах. Все глупости и натяжки тем не менее с лихвой компенсируются отличным катаклизмом, который здесь выходит почти на эммериховский уровень.

Все, что нужно знать про самые актуальные и интересные движущиеся картинки со звуком и сюжетом! На telegram-канале MAXIM: Кино и сериалы

Добавить комментарий