Берегись: тараканы превращаются в монстров! (4 фото)

X7eQYt5wQc4---Copy.jpg

Ученые бьют тревогу из-за эволюционных успехов тараканов. Как показали исследования, животные быстро приспосабливаются к тем неудобствам, которые им создают люди, и в процессе эволюции становятся практически неуязвимыми. Их не берут современные инсектициды, и скоро, предупреждают ученые, они станут совершенно неуязвимыми для химии! По подсчетам специалистов, иммунитет тараканов к ядам увеличивается в шесть раз на протяжении одного поколения.

Берегись: тараканы превращаются в монстров!-4 фото-

Берегись: тараканы превращаются в монстров!-4 фото-

Тараканы научились защищаться от ядов и инсектицидов, предназначенных для избавления от них, утверждают ученые. Как показало недавнее исследование, рыжие тараканы, или прусаки, — самый распространенный вид насекомых на планете, — уже сейчас обладают нечувствительностью к большинству инсектицидов. Ученые в течение 6 месяцев не только не смогли уменьшить численность тараканов, используя различные яды, но и способствовали развитию сопротивляемости насекомых: по их наблюдениям, сопротивляемость тараканов выросла вшестеро на протяжении жизни одного поколения.

Берегись: тараканы превращаются в монстров!-4 фото-

«С этой проблемой мы раньше не сталкивались, — говорит профессор университета Пердью Майкл Скарф. — Тараканы эволюционируют, развивая устойчивость к различным видам инсектицидов, что делает контроль над их численностью с помощью химических средств практически недостижимым».
В качестве подопытных исследователи использовали тараканов вида Blattella germanica L, или пруссаков, которые обитают практически во всех странах мира. Опыты проводились в общественных зданиях в штатах Индиана и Иллинойс на протяжение шести месяцев. Ученые использовали различные виды и классы инсектицидов, пытаясь добиться снижения численности насекомых. Химикаты использовались также совместно, так что сопротивляемость к одному только виду инсектицидов тараканов бы не спасла.

Берегись: тараканы превращаются в монстров!-4 фото-

Перед началом опытов ученые провели лабораторные исследования, чтобы подобрать наиболее мощные химические средства. «Если использовать инсектицид, к которому таракан демонстрирует наименьшую устойчивость, это увеличивает шансы избавиться от них», — объясняет Скарф. Однако и это не помогло: ученым удалось избежать увеличения численности тараканов, однако добиться ее снижения они также не смогли. Когда исследователи использовали два инсектицида сразу, тараканам это даже, казалось, понравилось: по крайней мере, они не снизили своей активности. В одном из экспериментов с единственным инсектицидом их численность начала снижаться, однако уже при следующей попытке с тем же средством, сопротивляемость которому у тараканов изначально не превышала 10%, их численность росла, несмотря на применение химиката: потомство выживших тараканов уже обладало нечувствительностью к препарату. «За одно только поколение их сопротивляемость выросла в 4-6 раз, — говорит Скарф. — Мы даже не предполагали, что это может происходить настолько быстро!»
Самка таракана в течение трехмесячного репродуктивного цикла способна произвести на свет до 50 детенышей. Даже маленький процент сопротивляемости в первом поколении означает, что тараканы продолжат размножение в следующих поколениях. «Теперь против тараканов придется, наряду с инсектицидами, применять дополнительные методы, — утверждает Скарф. — Некоторые из них дороже, чем химические средства, но если вы решите обойтись только химией, вы только зря выбросите деньги».
На сегодняшний день тараканы считаются чемпионами по выживанию на планете: у них есть гены, поддерживающие внутреннюю систему детоксикации и отвечающие за борьбу с инфекциями, иными словами, они способны жить в условиях сильного загрязнения и есть токсичную пищу без вреда для себя. Если же эти свойства насекомых будут возрастать, скоро человечество и вовсе останется без средств борьбы с тараканами.

Добавить комментарий