Какой из струнных инструментов появился самым первым? (3 фото)

X7eQYt5wQc4---Copy.jpg

Волнующая скрипка, магический контрабас, очаровывающая гитара… Что объединяет эти инструменты? Все они струнные, и, соответственно, имеют прародителя. Точнее, прародительницу, благодаря которой мы можем наслаждаться классической и современной музыкой. Кто эта загадочная незнакомка?

Какой из струнных инструментов появился самым первым?-3 фото-

Прежде чем сбросить маски, надо уточнить, что струнные инструменты делятся на две больших группы – смычковые и щипковые. В первую, помимо вышеупомянутых скрипки и контрабаса, входят альт, виолончель, лижерика, кяманча, ребаб, эрху, сараги, ребек. Вторая, помимо общеизвестных гитары и балалайки, включает домру, лютню, ситар, цитру, крар, екин, чаранго, укулеле и еще несколько малораспространенных национальных инструментов. А объединяет их все общая прародительница и один из древнейших музыкальных инструментов – арфа.

Какой из струнных инструментов появился самым первым?-3 фото-

По форме она напоминает изогнутую тетиву лука. Арфу любили древние греки, римляне, египтяне. Она нашла широкое распространение в Европе Средневековья. Ирландцы даже использовали арфу для национального герба. Постепенно из категории народных она перекочевала в группу аристократических музыкальных инструментов. Ее украшали драгоценными металлами и редкими камнями, превращая в произведение искусства. Завораживающее звучание вдохновляло поэтов.

Какой из струнных инструментов появился самым первым?-3 фото-

В XIX веке считалось, что каждая девушка из порядочной семьи должна свободно играть на арфе. Современная арфа отличается от своих средневековых предшественниц и представляет собой расположенные под углом друг к другу рамы, между которыми натянуты струны. Их число может варьироваться от 40 до 47. Стандарт классической музыки – это педальная арфа, которая способна рождать действительно чарующие волшебные звуки.

Добавить комментарий