Оригинальные резолюции начальников из шифртелеграмм (4 фото)

X7eQYt5wQc4---Copy.jpg

Считается, что шифрованная связь в Советской Армии применялась исключительно для передачи наиболее важных и срочных сообщений, составляющих государственную тайну. Так оно и было. Но из этого правила нет-нет, да и пробивались исключения. А некоторые сообщения, особенно резолюции больших начальников на входящих шифртелеграммах, иногда больше смахивали на анекдоты.

Оригинальные резолюции начальников из шифртелеграмм-4 фото-

Случай первый. Машины в 70-80-х были далеко не у каждого офицера. Скорее это была роскошь. Поэтому каждый, кому это было нужно, старался обзавестись либо мотоциклом, либо на крайний случай мопедом или просто велосипедом. Поехал один из лётчиков-истребителей куда-то на своём двухколёсном друге и помощнике – велосипеде. Да вот беда, не справился с управлением, куда-то не туда заехал и свалился с него. Да так неудачно, что пропахал лицом землю.

Оригинальные резолюции начальников из шифртелеграмм-4 фото-

Серьёзных травм по счастью удалось избежать, но поцарапал физиономию свою изрядно. Само собой, с такими телесными повреждениями врач к полётам его не допустил, отстранив от оных на пару недель.

О таких событиях в истребительной авиации положено было докладывать наверх до командующего воздушной армии включительно. На командном пункте воздушной армии был стенд, отображающий состояние лётного состава по каждому полку, до каждого отдельного лётчика включительно. Вот и доложили шифром. Как-никак снижение боеготовности полка.

Резолюция командующего на этот доклад привела всех в состояние, близкое к шоку. «Езду на велосипедах лётному составу запретить». Ни больше, ни меньше. Вот только на таких девайсах и осталось ездить, не иначе.

Оригинальные резолюции начальников из шифртелеграмм-4 фото-

Самое интересное, что это распоряжение на моей памяти так никто и не отменял. Но как водится у нас на Руси, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Так что катался народ и катается.

Случай второй. Собрались лётчики отметить какое-то событие. Как водится, на сухую в мужской компании ни одно мероприятие такого рода не проводится. Вот и в этот раз устоявшуюся традицию никто нарушать не стал. Мероприятие отмечали в квартире одного из лётчиков на втором этаже. Ну, и как это иногда бывает, веселье пошло не по тому руслу, перейдя в нешуточную ссору, которая вскоре переросла в драку. И в ходе этой драки один из летунов выпал из окна этой квартиры.

Оригинальные резолюции начальников из шифртелеграмм-4 фото-

То ли сам выпал, то ли помогли ему, история умалчивает. По счастью остался жив, отделался лёгким испугом и какими-то незначительными телесными повреждениями. Но из-за них он был лишён возможности летать где-то с месяц. Как положено, доложили по инстанции до командующего.

Резолюция генерал-лейтенанта на это доклад была проста как валенок: «Впредь лётчиков селить не выше первого этажа». Воистину соломоново решение. Во избежание очередных таких вот «выпадений». Вот только не знаю, как это распоряжение потом выполняли.

Добавить комментарий