9 ошибок в соцсетях, которые разрушают наши отношения

9 ошибок в соцсетях, которые разрушают наши отношения

В век компьютерных технологий люди общаются преимущественно посредством соцсетей. В виртуальном мире, так же, как и в реальном, есть свои правила поведения, которых желательно придерживаться, чтобы не испортить впечатление о себе и не ухудшить отношения с близкими. К сожалению, не все о них осведомлены. Журналисты издания Reader`s digest выделили 9 наиболее распространенных ошибок в соцсетях, которые негативно сказываются на взаимоотношениях с окружающими.

Выкладывать фото других людей без их разрешения

9 ошибок в соцсетях, которые разрушают наши отношения

Большинство людей негативно относятся к публикациям своих личных фотографий без разрешения. Согласитесь, не слишком приятно увидеть себя и всех членов семьи на снимках с домашней вечеринки. Причин для этого может быть множество: кто-то не считает нужным афишировать свою личную жизнь, а кому-то просто не нравится, как он получился на фото. В любом случае, право на публикацию приватной информации должно оставаться за владельцем.

«Просто спросите разрешения, прежде чем выкладывать снимки в соцсетях, особенно с тегами, — советует психотерапевт из Нью-Йорка Рейчел Сассман. – Это позволит избежать конфликтов и недоразумений с друзьями и близкими».

Оставлять гневные комментарии или посты

Соцсети никогда не нужно использовать для запугивания других, публикации злобных и провокационных комментариев. Это не только свидетельствует о невоспитанности человека, но и выносит его проблемы на всеобщее обозрение. Оставляя гневное послание второй половинке, будьте уверены в том, что все знакомые уже завтра будут обсуждать подробности ваших взаимоотношений: кто кому изменил, какова причина ссоры и т. д.

Сассман рекомендует использовать социальные сети в качестве инструмента для распространения позитива. «Мне очень нравится видеть публикации с поздравлениями, посты или репосты интересных и значимых статей, — говорит Рейчел. – Если вы расстроены, и у вас есть желание оставить гневный или злобный комментарий, отложите свой смартфон, компьютер или планшет. Найдите другой способ выплеснуть негативные эмоции».

Бездумно или импульсивно публиковать посты

Прежде чем нажать кнопку «Опубликовать», нужно хорошо подумать, может ли данное сообщение оказать негативное влияние на личную жизнь или на жизнь других людей. Простой пример: работодатель зашел на страницу к своему сотруднику и увидел огромное количество селфи с бутылкой виски, бокалом пива, в неглиже и т. д. Вряд ли подобные снимки поспособствуют карьерному росту и помогут завоевать хорошую репутацию.

“В былые времена люди писали письма, которые недели и месяцы доходили до своего адресата, поэтому тщательно продумывали текст и несколько раз перечитывали письмо перед отправкой, — поясняет доктор Стэн Тэткин. – Сейчас люди делают публикации, будучи в нетрезвом состоянии, что хорошо видно по характеру сообщения».

Путать реальное общение с виртуальным

9 ошибок в соцсетях, которые разрушают наши отношения

Не стоит делать поспешных выводов от виртуального общения. Никакие смайлы и символы не смогут донести до собеседника истинных чувств и эмоций, ведь каждый по-своему воспринимает информацию. Чтобы избежать недоразумений в общении с окружающими, нужно обязательно обсуждать важные вопросы при личной встрече и не допускать, чтобы соцсети полностью заменяли реальность.

Проводить много времени в соцсетях

Зависимость людей от гаджетов и интернета ежегодно возрастает в геометрической прогрессии. Чтобы не допустить негативного влияния компьютерных технологий, нужно ответить себе на следующие вопросы:

  • Зависит ли мое настроение от соцсетей?
  • Чувствую ли я себя дискомфортно без интернета и телефона?
  • Кажутся ли мне 3 часа одним часом, когда я сижу в соцсетях?

Если ответы на вопросы оказались утвердительными – нужно бить тревогу, иначе велика вероятность пополнить ряды зависимых от интернета.

9 ошибок в соцсетях, которые разрушают наши отношения

Негативно воспринимать соцсети

В обществе появилось 2 крайности: кто-то не может жить без соцсетей, а кто-то воспринимает их как зло. Плохими являются оба варианта. Во всем нужна умеренность: и в виртуальной, и в реальной жизни, поэтому не нужно воспринимать соцсети как основное зло. При грамотном и дозированном использовании они очень даже полезны.

Делиться личной информацией

Соцсеть – это не дневник и не секретное место, поэтому любая содержащаяся на личной странице информация становится достоянием общественности. Чтобы не испортить отношения с близкими, нужно всегда контролировать свою переписку, публикации, сообщения, твиты и т. д. Некорректными являются следующие примеры: писать твиты о вещах, которые должны оставаться только между влюбленной парой, обсуждать с подругой знакомую, которая может это увидеть, заигрывать с бывшим, когда переписку может прочитать нынешний возлюбленный и т. д.

9 ошибок в соцсетях, которые разрушают наши отношения

Лгать

Лгать в принципе некрасиво, но обман в социальных сетях раскрывается быстрее. Например, человек говорит, что находится в одном месте, а затем публикует посты из другого. В общем, попасть в неловкую ситуацию и оставить о себе неприятное впечатление в виртуальном мире гораздо проще.

Преждевременно делиться важной информацией

Некоторые люди делятся с подписчиками важной информацией прежде, чем сообщить ее близким людям. Вряд ли муж обрадуется, если узнает о беременности жены из соцсетей. Вряд ли придут в восторг родители, которые даже не догадывались, что их сын женится, пока не заглянули на его страницу. У близких людей складывается впечатление, что их мнение в принципе никого не интересует и не является приоритетным. Перед тем, как поделиться радостью со всем миром, поделитесь ею с родными.

9 ошибок в соцсетях, которые разрушают наши отношения

Социальные сети – полезный инструмент в руках грамотного юзера. Используйте интернет во благо, не впадайте в крайности и не допускайте опрометчивых ошибок. Тогда виртуальное общение принесет только пользу и не позволит испортить отношения с окружающими.

Добавить комментарий